アメリカの定番のお菓子!ブラウニーの魅力とは?
アメリカの定番のお菓子!ブラウニーの魅力とは?
ブラウニーはアメリカで親しまれている、チョコレートをたっぷりと使った平たい形をしたしっとり食感の焼き菓子です。
「チョコレートブラウニー」と呼ばれることもありますが、本来は「ブラウニー」だけでチョコレートもしくはココアパウダーを使用しているケーキや焼き菓子の事を言います。
このブラウニーという名前もチョコレートを使って作った生地が「brown(茶色)」になっていることが語源です。
そんなブラウニーは1890年代にアメリカで生まれたと言われています。
家庭で用意できる材料を混ぜて作るだけなのでお手軽で、アメリカの家庭では人気の定番デザートとして親しまれています。
ファットウィッチは創業者・パトリシアさんのお母さんのレシピで作った愛情たっぷりのブラウニー。
どこか懐かしさを感じるブラウニーをぜひ召し上がってみて下さい。
ブラウニーに使う材料や作り方、ガトーショコラとの違い
ブラウニーとほぼ同じ原材料で出来るチョコレートケーキとして、よく思いつくのはフランス菓子のガトーショコラです。
「初めてバレンタインで手作りしたお菓子」という方も多いのではないでしょうか?
どちらも似たような見た目をしていますが、食べてみると食感や風味はまったく違っています。
その大きな違いはレシピ・作り方と材料であるチョコレートの量に違いがあります。
ガトーショコラが卵黄と卵白を別に泡立てて使用するのに対して、ブラウニーの生地はチョコレート・卵・小麦粉・砂糖と卵を生地と一緒に混ぜ合わせて作り上げます。
さらにブラウニーはガトーショコラよりもチョコレートを多く使う事で、あのしっとりとした口当たりに仕上がります。
ここにナッツやドライフルーツなど、様々なトッピングを各家庭で行う為、アレンジやデコレーションレシピも幅広く、アメリカでは手作りの様々な食感や味の各家庭のブラウニーがあるのです。
チョコレートを使わないブラウニー「ブロンディ」
実はチョコレートを使わないで作るブラウニーとして、「ブロンディ」というものがあります。
ブロンディとはチョコレートを使わず、ブラウンシュガーやバニラを使用したまるでケーキのようなブラウニーのことです。
濃厚かつ上品な甘さと風味が特徴で、アーモンドプードルやドライフルーツなどをトッピングする事で様々なバリエーションを楽しむことができます。
ファットウィッチでは「ブロンドベイビー」がこのブロンディです。
チョコレートを使った他のブラウニーとは、味の印象は全く違うのでぜひブラウニーと食べ比べてみてください!
ファットウィッチの3種類のブラウニーセットをご紹介
ニューヨーク本店でも親しまれているクラシックな「BASICS」
初めてファットウィッチのブラウニーを手にする方へおすすめしたいのが、”BASICS”。
このセットは、王道の「オリジナル(ファットウィッチベイビー)」から、甘酸っぱいドライチェリー入りの「レッドベイビー」、アメリカならではのケーキ生地で作られた「ブロンドベイビー」などNY本店の中でも特に人気のフレーバーを厳選した詰め合わせです。オープン以来ずっと人気No.1を誇るこのセットは、手土産やギフトはもちろん、自分へのご褒美にも最適です。
和の素材を使ったジャパニーズブラウニー「WABISABI」
抹茶やほうじ茶など、創業者パトリシアさんと作った日本になじみの深いブラウニーセット
和フレーバーのブラウニーはもちろんお茶との相性は抜群ですが、コーヒーやミルクともマッチします。その他にも、和食のデザートとして、日本酒のお供に…などなど、多くの場面で愛されるブラウニーです。
子どもから大人まで楽しめる遊び心たっぷりの「COLORS」
「こんな味のブラウニーがあったら嬉しい!」オープン以来たくさんいただく、お客様からのフレーバーリクエストを元に作り上げたCOLORS。
その名の通り、ぱっと目を引くカラフルなラベルが目印。
女性に人気のアールグレイや、子供も大好きなチョコバナナなどのバラエティ豊かな老若男女幅広くお楽しみいただけるフレーバーを詰め合わせました。